Plein d’idées pour alléger les sauces

Je vous propose de revoir comment alléger les sauces.

Dans les recettes avec de la crème fraiche, celle-ci peut être remplacée par des produits laitiers moins riches en matières grasses (yaourts, fromages blancs, petits suisses ou lait). Pensez à ajouter des épices comme le curry et des herbes aromatiques comme le basilic.

Si vous aimez consommer de la mayonnaise avec beaucoup de plats, sandwichs, frites…. Vous pouvez essayer une version allégée en remplaçant l’huile par du fromage blanc ou du yaourt.

Pour les vinaigrettes, vous pouvez alterner les préparations avec de l’huile avec des sauces à partir de yaourt ou fromage blanc et y ajouter des épices, des herbes.

Si vous ne souhaitez pas utiliser de produit laitier, divisez par 2 la quantité d’huile et la remplacer par de l’eau.

Pour la béchamel dans un gratin par exemple, vous pouvez faire une version allégée en utilisant de la maïzena (recette sans beurre).

Pour alléger une sauce béarnaise ou hollandaise, on remplace la totalité du beurre par du lait concentré non sucré fouetté.

Vous pouvez aussi utiliser des coulis de légumes, de tomates ou de poivrons par exemple.

Par Marlene Canteloup, diététicienne du Centre Hospitalier Manhès.