Mini fondants courgettes chocolat

Ingrédients pour 6 gâteaux individuels dans moule type financiers :

  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 15 g de maïzena
  • 40 g de sucre ou 30g de sirop d’agave
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • 100 g de courgette râpée
  • 2 oeufs
  • Un peu d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes avec un peu d’eau ou de lait.
  3. Eplucher la courgette et râpez-la finement, vous devez récupérer 100 g sans l’égoutter.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf, et fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
  5. Ajouter le cacao en poudre, mélanger, puis ajouter un peu de courgette.
  6. Ajouter alors la maïzena et le chocolat fondu en mélangeant bien.
  7. Ajouter le restant de courgette, mélanger.
  8. Fouetter les blancs en neige bien ferme, et incorporer-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air.
  9. Mettre la préparation dans des moules individuels et mettre au four 20 minutes. Pour un grand gâteau, compter 25 à 30 minutes de cuisson.

Pour faire un grand gâteau, multiplier les quantités par 2 et prendre un moule de diamètre environ 22 cm.