Idées pour des menus d’automne

Pour vos menus de novembre, exploitez au maximum les fruits et légumes de saison: clémentines et mandarines, oranges, grenades, kakis, poire, d’automne et d’hiver, pommes, brocolis, choux fleurs, choux verts, choux de Bruxelles, carottes, céleri branche et rave, certaines courges comme la butternut ou le potiron, poireaux, navets, endives, fenouil…
Voici quelques idées de menus. Vous trouverez les recettes correspondantes sur le site manger.bouger.fr

LUNDI

Déjeuner:

  • Carottes aux 2 graines
  • Maquereaux à la moutarde
  • Pomme de terre à la tomate
  • Fromage blanc
  • Clémentines

Diner:

  • Velouté de légumes
  • Omelette à la ciboulette
  • Blé et jardinière de légumes
  • fromage
  • Poire

MARDI

Déjeuner:

  • Artichaut
  • Pavé de bœuf
  • Riz asiatique aux haricots plats
  • Fromage
  • Pomme

Diner:

  • Salade de fenouil et pommes
  • Pates aux tomates séchées et brocolis
  • yaourt nature
  • Compote sans sucre ajouté.

MERCREDI

Déjeuner:

  • Carpacccio de champignons de Paris
  • Poulet au curry et lait de coco
  • Pomme de terre et carottes
  • Petits suisses
  • Grenade

Diner:

  • Velouté carottes et orange
  • Gratin de chou fleur, pomme de terre et jambon
  • Banane

JEUDI

Déjeuner:

  • Salade de betteraves
  • Agneau sauce citron
  • Riz à la macédoine de légumes
  • Fromage
  • Orange

Diner:

  • Emincé de fenouil l’orange
  • Oeufs sur le plat
  • Pâtes et épinards
  • Fromage blanc
  • Kaki

VENDREDI

Déjeuner:

  • Salade de betteraves
  • Filet de poisson en papillote
  • Blé aux champignons
  • Yaourt nature
  • Clementines

Diner:

  • Velouté de poireaux
  • Galette semoule et lentilles
  • Salade
  • Fromage
  • Compote sans sucre ajouté 

SAMEDI

Déjeuner:

Carottes râpées

  • Emincé de dinde à la crème
  • Quinoa aux petits légumes
  • Fromage
  • Banane

Diner

Repas joker avec vos envies : raclette, pizza, tartiflette….

DIMANCHE

Déjeuner:

  • Salade pois chiches feta épinards (plat principal)
  • Une pâtisserie ou un fruit

Diner:

  • Velouté de légumes
  • Quiche aux poireaux
  • Salade
  • Poire

Menus proposés par Marlène Canteloup, diététicienne du réseau de santé ROMDES.