Farandole d’oeufs coque

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 œufs frais,
  • 10 cl de crème liquide,
  • 1 c. à soupe d’aneth surgelée,
  • 2 c. à soupe de ciboulette surgelée,
  • 2 tranches de pain de campagne aux noix,
  • 2 tranches de pain campagne nature,
  • 2 tranches de pain de seigle,
  • 1 oignon rouge,
  • 60 g de beurre,
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique,
  • fleur de sel,
  • poivre du moulin.

Réalisation :

  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Pelez et émincez très finement l’oignon rouge.
  • Faites griller les tranches de pain.
  • Beurrez-les et coupez-les en mouillettes.
  • Parsemez-les d’un peu d’herbes surgelées.
  • Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une chantilly.
  • Salez et poivrez-la.
  • Quand l’eau bout, plongez les œufs dedans et faites-les cuire 3 à 4 minutes selon vos goûts.
  • Sortez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire et décalottez-les.
  • Parsemez 4 œufs de ciboulette hachée.
  • Ajoutez un peu de crème fouettée dans 4 autres et quelques gouttes de vinaigre balsamique dans les 4 derniers.
  • Salez et poivrez tous les œufs.
  • Servez aussitôt avec les mouillettes et les rondelles d’oignon.

Intérêt de la recette :

Simple mais néanmoins raffinée, cette recette apporte son lot de protéines et de sucres complexes, ainsi que des vitamines du groupe B (B1, B12, B6…).