Crumble de légumes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de légumes (courgettes ou autre légumes selon vos goûts :chou fleur, brocolis…)
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 20 g de parmesan

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et râper les courgettes, les faire revenir à la poêle avec l’oignon, un peu d’huile d’olive, les échalotes et les herbes de Provence , le sel, le poivre, laisser cuire 5 à 10 min.
  3. Egoutter les courgettes.
  4. Si, vous souhaitez utiliser un autre ou plusieurs légumes, les découper en morceaux et les faire cuire (ex :vapeur ) puis les faire revenir à la poêle avec l’oignon et un peu d’huile.
  5. Préparer la pâte à crumble en mélangeant le tout (beurre, farine, parmesan) jusqu’à l’obtention de sable épais.
  6. Mettre les courgettes dans un plat à tarte huilé, recouvrir de la pâte émiettée.
  7. Mettre au four 25 min environs à 200°C.

ASTUCE : la courgette peut remplacer le beurre en pâtisserie. Elle apporte de l’onctuosité. Il faut la râper fine et bien l’essorer. Il faut compter environ 150g de courgettes pour remplacer 100g de beurre. Dans un cake salé, introduire des courgettes râpées permet d’avoir un cake moelleux et de mettre moins d’huile.