Crème de carottes au thym citronné

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de carottes,
  • 200 g de pommes de terre,
  • 1 oignon,
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide,
  • 3 c. à soupe de crème fraîche,
  • 20 brins de thym,
  • le jus d’un petit citron pressé,
  • 50 g de gingembre frais.

Réalisation :

  • Nettoyez les carottes et émincez-les.
  • Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les grossièrement.
  • Epluchez l’oignon et émincez-le.
  • Râpez le gingembre.
  • Dans un faitout, faites revenir l’oignon et les carottes sans les laisser colorer avec l’huile d’arachide.
  • Ajoutez les pommes de terre, le jus du cotron, mouillez de deux fois la hauteur, salez, poivrez, laissez cuire 30 mn à couvert.
  • Ajoutez le thym, couvrez, laissez infuser 5 mn.
  • Enlevez les branches de thym, saupoudrez de gingembre, passez le potage au mixer.
  • Fouettez avec la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement.

Intérêt de la recette :

Le thym est connu depuis des les temps les plus reculés comme une plante médicinale avant d’^tre utilisé dans la cuisine. Grâce à ses principes actifs (flavonoïdes, carvacrol…) le thym est en effet reconnu traditionnellement pour dégager les voies respiratoires et apaiser les petits rhumes de l’hiver.