Bortsch végétarien

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 betteraves crues ou cuites
  • 3 carottes
  • 300 g de choux vert
  • 2 patates
  • 3 oignons
  • 400 g de purée de tomate ou de tomates en conserve
  • 1 poivron (optionnel)
  • Laurier, aneth ou persil
  • crème fraîche.

Recette :

  1. Si vous avez trouvé des betteraves crues, épluchez puis râpez-les avec les carottes.
  2. Mettez ces légumes à cuire dans une casserole avec les tomates et 3 tasses d’eau et un poivron si vous en avez un.
  3. Laissez mijoter 40 min à feu doux à couvert. Si vos betteraves sont cuites, ajoutez-les dans la casserole seulement 10 mn avant la fin.
  4. Pendant ce temps-là, coupez vos oignons finement et faites-les revenir doucement dans de l’huile pendant 8 à 10 minutes.
  5. Versez les oignons dans la casserole avec des betteraves. laissez encore mijoter à feu doux.
  6. Hachez le chou en fines lanières et faites-le cuire dans 2,5 litres d’eau bouillante pendant 10 minutes.
  7. Ajoutez ensuite au chou les patates coupées en petites tranches. Salez et laissez l’ébullition se poursuivre pendant 10 minutes.
  8. Versez le contenu de la première casserole dans la grosse casserole avec le chou et laissez cuire.
  9. Au bout de 10 mn, salez et poivrez à votre goût, ajouter le laurier.
  10. Arrêtez le feu et laissez reposer votre soupe jusqu’à 30 mn.
  11. Ajoutez avant de servir une cuillère de crème aigre et du persil ou de l’aneth haché.

Régalez-vous!